Tarix üzrə xəbər axtarışı:






İnsan hüquqları
üzrə Avropa
məhkəməsinin
BÜLLETENİ
İnzibati hüquq
sual-cavab
Бангалорские принципы поведения судей являются важным элементом судебной реформы
28.05.2011 1096
Бангалорские принципы поведения судей являются важным элементом судебной реформы

В начале апреля под эгидой Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в Тбилиси прошла международная конференция на тему "Независимость, неподкупность, эффективность, прозрачность, компетентность. Современные вызовы судебной реформы на Южном Кавказе". В ее работе приняли участие представители Азербайджана. О ходе конференции, дисскуссиях и прозвучавших на ней предложениях мы беседуем с руководителем НПО "Центр правовых реформ Азербайджана", членом Комитета по отбору судей, доктором философии по юридическим наукам г-ном Анаром Багировым.

- Для начала позвольте поблагодарить вас за то, что уделили время и согласились дать интервью нашей газете.

- Спасибо и вам за то, что обратили внимание на важность темы нашей предстоящей беседы.

- Расскажите, пожалуйста, для начала о предыстории Тбилисской конференции, о том, что предшествовало ее проведению.

- Начну с того, что сама конференция была посвящена вопросам, не утратившим на сегодняшний день своей актуальности, а именно: независимости, неподкупности, эффективности, прозрачности, а также компетентности судебной системы. Причем речь здесь идет не только о судебных системах в отдельно взятых странах, но также о глобальной мировой системе судебного сообщества как одного из важнейших институтов современного общества.

Конференции предшествовали большая работа по определению тем, которые должны были быть затронуты на ней, состава участников из различных стран мира и международных организаций, которые впоследствии приняли участие в этой встрече, подготовка соответствующих тематических материалов и, наконец, организация самой конференции на самом высоком уровне.

Большую поддержку проведению этой встречи оказали Немецкое общество по международному сотрудничеству - GIZ, Программа развития ООН, а также Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию Федеративной Республики Германия. Но все это больше касается, так сказать, технической стороны дела. Относительно же содержания и сути данной конференции, на мой взгляд, отсчет предыстории последней, правильно было бы вести с апреля 2000 года, когда по инициативе Центра Организации Объединенных Наций по международному предупреждению преступности, в рамках Глобальной программы борьбы с преступностью в австрийской столице Вене состоялось подготовительное совещание группы главных судей, впоследствии получившей название Судейской группы по вопросу об укреплении честности и неподкупности судебных органов.

Целью встречи было обсуждение проблемы, которая, согласно полученным свидетельствам, состояла в том, что во многих странах люди стали терять доверие к судебной системе, поскольку она представлялась им коррумпированной либо же пристрастной в других отношениях. Эти свидетельства были получены на основе анализа результатов опросов по изучению качества предоставляемых услуг и общественного восприятия судебных органов, а также данных, собранных комиссиями по расследованию, которые были учреждены правительствами ряда стран. Были предложены различные пути решения проблемы, осуществлены меры по реформированию судебных органов, однако проблема продолжала существовать.

Конференция была созвана для обсуждения возможности выработки нового подхода. Впервые под эгидой ООН судьям было предложено самим навести порядок в системе; разработать концепцию ответственности и подотчетности судей, которая могла бы дополнить принцип независимости судей и тем самым способствовать повышению уровня доверия общественности к системе обеспечения правопорядка. На начальном этапе, отдавая себе отчет в многообразии существующих в мире правовых традиций, было решено ограничиться системами общего права.

Соответственно, первоначально в работе приняли участие представители девяти стран Азии, Африки и Тихоокеанского региона, которые, несмотря на огромные различия в законодательстве, объединяла общность правовой традиции. В ходе самого совещания была заложена основа для дальнейшего обсуждения и разработки проекта Бангалорских принципов поведения судей, явившихся краеугольным камнем, на котором зиждутся идеи прозрачности, цельности и справедливости судебной деятельности в демократических странах.

Впоследствии совещания Судейской группы по вопросу об укреплении честности и неподкупности судебных органов приобрели периодический характер, что позволило детализировать и обогатить массив материалов, легших в основу Бангалорских принципов. Вместе с тем по каждому из Бангалорских принципов были подготовлены комментарии, которые вместе с принципами были детально обсуждены на совещании Межправительственной группы экспертов открытого состава по укреплению основных принципов поведения судей, которое было проведено в Вене 1-2 марта 2007 года. Комментарий подробно поясняет каждый из принципов, содержащихся в документе, и способствует обеспечению повсеместного признания Бангалорских принципов в качестве Всеобщей декларации этических норм поведения судей.

- Какую цель ставили перед собой организаторы Тбилисской конференции?

- Как отметил руководитель программы GIZ консультирования реформ права и юстиции на Южном Кавказе г-н Цено Райхенбехер, целью этой конференции были предоставление участникам конференции возможности изучения наилучшей практики внедрения Бангалорских принципов, проведения анализа текущих реформ на Южном Кавказе, а также разработка рекомендаций для будущих реформ.

От себя могу добавить, что в личных беседах со многими участниками конференции, последние единодушно признавали практическую ценность и значимость двухдневной встречи в Тбилиси. - Что вы можете рассказать о составе участников конференции? - Надо отметить, что значимость Тбилисской конференции, помимо прочего, подтверждается и солидным составом лиц, принявших в ней участие. В ее работе участвовали председатель Верховного суда Грузии г-н Кублашвили и председатель Апелляционного суда Грузии г-н Церцвадзе, судья Верховного суда Великобритании лорд Джонатан Манс, судья Конституционного суда ФРГ проф. Р.Меллингхофф, координатор Судейской группы по вопросу об укреплении честности и неподкупности судебных органов г-н Н.Джаявикрама, вице-президент Европейской комиссии по эффективности правосудия г-н Г.Става и другие. Нашу страну на этой конференции представляли представители судейского корпуса, ответственные работники Министерства юстиции и Судебно-правового совета Азербайджанской Республики, руководители некоторых местных неправительственных организаций.

- Каким путем и на каких основах разрабатывались Бангалорские принципы?

- Во-первых, в разработке принципов использовался передовой опыт развитых в правовом отношении и имеющих богатый опыт становления независимой судебной системы государств. Старшие и главные судьи из этих государств, делясь опытом, проводили параллели между судебными системами отдельных стран и на основе этого приходили к конкретным выводам, нашедшим свое отражение в Бангалорских принципах поведения судей.

Во-вторых, при составлении упомянутых принципов широко использовалась профильная законодательная база многих стран, например, Кодекс поведения судей, принятый в 1972 г. Палатой делегатов Американской ассоциации адвокатов, Декларация принципов независимости судей, принятая в 1997 г. главными судьями Австралии, Свод норм поведения судей, принятый в 1999 г. Конференцией главных судей Индии и др., а также такие правовые акты международного характера, как Минимальные стандарты независимости судей, принятые Международной ассоциацией юристов в 1982 г., Основные принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся независимости судебных органов, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г., и т.д.

Другими словами, синтезируя практику судебной деятельности и ее законодательную основу, члены Судейской группы по вопросу об укреплении честности и неподкупности судебных органов стремились максимизировать прикладную составляющую Бангалорских принципов, то есть сделать их максимально полезными и применимыми в судебных сферах самого различного уровня. Вместе с тем, ознакомившись с этими принципами, вы увидите, насколько они универсальны по своей сути, любое государство, имеющее целью построение по-настоящему независимой и справедливой судебной власти, может принять их и имплементировать в свою судебную систему без каких-либо ограничений.

Так, в ряде стран Бангалорские принципы были официально приняты, в других странах на их основе были разработаны собственные принципы поведения судей. Международные организации также одобрили Бангалорские принципы и заявили о полной их поддержке. Экономический и Социальный совет ООН в своей резолюции 2006/23 от 27 июля 2006 года предложил государствам-членам, в соответствии с их внутренними правовыми системами, в процессе обзора или разработки норм профессионального кодекса и этики поведения судей и работников судебных органов рекомендовать своим судебным органам принимать во внимание Бангалорские принципы поведения судей. Кроме того, Бангалорские принципы заслужили признание Американской ассоциации юристов и Международной комиссии юристов и получили высокую оценку со стороны судей государств-членов Совета Европы.

- В чем ценность Бангалорских принципов поведения судей? Есть ли непосредственная связь между применением этих принципов и улучшением работы судебной составляющей нашего общества?

- Безусловно, есть. И связь эта очевидна. Наряду с другими документами, направленными на повышение уровня самосознания и ответственности судей, улучшение морально-этического фона в судейском сообществе внутри страны, такими, как Этический кодекс судей и пр., Бангалорские принципы поведения судей являются эффективным фильтром, служащим предотвращению коррупции в судебной сфере, противодействию проникновения нездоровых элементов в судебную инкорпорацию и т.д.

Неуклонное соблюдение Бангалорских принципов выполняет функции механизма, стимулирующего повышение профессиональной грамотности судей, вырабатывает чувство личной ответственности конкретного судьи за каждое вынесенное решение, способствует укреплению корпоративной этики в судейской среде и т.д. Принятие и соблюдение Бангалорских принципов служит тем целям, без которых невозможно не только поступательное развитие, но и просто нормальное функционирование судов любого уровня.

Мы должны понимать, что проводимые в настоящее время в Азербайджане экономические и социальные реформы и построение здорового гражданского общества возможны только при одновременном развитии судебно-правовой составляющей нашего государства. Причем развитие это не должно проходить однобоко и включать в себя одно лишь принятие полезных законов, не менее важным являются повышение уровня правосознания населения, укрепление морального облика судей, их социальное обеспечение, улучшение материальной базы судов и прочее.

- Каковы основные итоги конференции?

- По ее итогам были приняты Рекомендации, которые должны способствовать успешному проведению в жизнь судебно-правовых реформ на Южном Кавказе. Так, участники конференции согласились по поводу того, что эффективное распространение и применение Бангалорских принципов и связанных с ними документов должны рассматриваться в качестве первоочередной задачи всеми соответствующими заинтересованными субъектами. Особо радует тот факт, что в итоговом документе Рекомендаций были учтены практически все поправки, предложенные участниками азербайджанской стороны.

Как руководитель НПО "Центр правовых реформ Азербайджана", могу заверить, что наша организация будет всячески способствовать полной рецепции и глубокой имплементации судебными органами Азербайджанской Республики положений, содержащихся в Бангалорских принципах поведения судей,
а также в Рекомендациях, выработанных по итогам Тбилисской конференции.

Müsahibə "Zerkalo" qəzetinin 30.04.2011-ci il tarixli buraxılışında dərc olunmuşdur.